ПРЕССА 2009
Даша Даль
Газета про все танцы "Танцевальный клондайк"
29/12, 2009 г.
Четыре элемента искусства
А уникальность его - в эксперименте, который поставили Центр традиционной культуры "Согласие" при участии Министерства культуры РФ и лично Анжеллы Голубевой и Игоря Шегая.
Конкурс-фестиваль "Четыре Элемента" проходит уже девятый раз.
…
Привлекательность фестиваля обусловлена ещё и его актуальностью – пояснил Игорь Шегай - председатель оргкомитета конкурса: "Это некий первый шаг. Если хотите, попытка посмотреть на корни. Ведь в России около 145 народностей, здесь так можно копнуть в культурном плане! Стиль сontemporary dance в чистом виде пришёл с Запада, но с того момента прошло уже 20 лет, а мы всё копируем. Сколько же можно осваивать, уже нужно и что-то своё делать. Мы надеемся, что благодаря этому фестивалю у современной российской хореографии появится своё лицо. Причём, неважно откуда: из Татарии, Чувашии, Бурятии, и это необязательно должен быть чистый фольклор. Но главное, чтобы процесс пошёл. Я согласен с тем, что современный танец должен быть концептуальным и т.д., но здесь важен вопрос меры. Нужно ли высасывать из пальца..?".
Фестиваль проходил в Московском театре Луны - хорошо знакомом "современникам" месте. Разделили его на 3 дня и в каждый из них угощали публику потрясающими танцевальными "деликатесами".
…
Все постановки отличались не только зрелищностью, но и профессионализмом. И хотя многоуважаемое жюри приберегло Гран-при за лучший спектакль до лучших времён, посмотреть было на что. Фестивальные работы отличались доступностью (читаемостью смысла), в отличие от многих современных, авторы которых закапывают идею спектакля или миниатюры так глубоко, что найти её без помощи программки не представляется никакой возможности. Нельзя обойти стороной и драматургию спектаклей, постановщики очень грамотно подобрали материал и переложили его рисунок на тончайшую хореографическую ткань взаимопроникающих частиц contemporary dance и этники. Техника и отличное исполнительское мастерство некоторых коллективов, безусловно, заслуживают высокой похвалы. О каждом спектакле можно говорить часами, а потом посмотреть ещё раз и заново обсудить уже новые, открывшиеся глазу, моменты.
…
Театр-студия современной хореографии отличился двумя постановками молодого хореографа Романа Андрейкина: миниатюра "Все в сад" и зарисовка "Апноэ сна". Последняя работа уже показывалась на конкурсе "Этника" в 2008-м и получила специальный приз жюри. В этом году спец. приз заслуженно достался "Саду". Жюри приглянулся творческий оптимизм, которым его пропитал обладатель "Золотой маски" Андрейкин.
...
В последний день зрителям показали... хореографический спектакль "Общежитие" - известную постановку Театра-студии современной хореографии. Исполнители - участники многих танцевальных проектов, некоторые из танцоров - артисты камерного балета "Москва". Как всегда в высшей степени профессионально был исполнен весь спектакль, от первого до последнего шага, и великолепно отыграны эмоции.
Однако, несмотря на обилие отличного хореографического материала, продуманного и изложенного достаточно сильными танцовщикам, члены жюри нашли недочёты в каждой представленной на конкурсе работе, а потому Гран-при за лучший спектакль так и остался на полке оргкомитета фестиваля. Почему специалисты приняли такое решение, пояснила Анжелла Голубева: "...В итоге все сошлись на том, что порадовали дети (миниатюра "Все в сад")".
Завершающим этапом фестиваля стало награждение. Выслушав похвалы и замечания, и забрав вожделенные дипломы, коллективы разъехались по домам, а точнее по вокзалам (всё-таки география фестиваля довольно обширная и практически все коллективы добирались до Москвы на поезде). А организаторы, удостоверившись в благополучном отъезде участников, ответили на главный вопрос фестиваля: "Получилось ли придать "лицу" современной хореографии России национальные русские черты?" Игорь Шегай: "Проблески, не более того! 20 лет этим никто не занимался, потому что все смотрели ТУДА (делает жест рукой на Запад) - как делают ТАМ. Сейчас сделана некая попытка посмотреть на то, что происходит ЗДЕСЬ, попробовать использовать новые методы, средства и т.д.".
Анжелла Голубева: "Об этом рано ещё говорить. Наверное, какие-то зачатки появились, и, дай Бог, они будут развиваться. Дело ведь не только в артистах, но и в публике. Мы воспитываем своего зрителя. У нас есть постоянные поклонники, для них мы ввели систему абонементов… Так что процесс давно идёт, просто незаметно, а здесь есть возможность высказаться, показать то, что ты делаешь для современного танца".
Ну а коллективам, решившимся на отважный шаг формирования современного искусства, можно пожелать только одно: экспериментируйте, используйте новые методы и собственный инструментарий, но не забудьте, что главное – это база. И не только хореографическая, но и историческая! Наши истоки, прошлое, РУССКИЕ народные традиции. Ведь без прошлого, как известно, нет, и не может быть достойного будущего.
…
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ ЖЮРИ
…
- миниатюра "Все в сад", хореограф Роман Андрейкин, Театр-студия современной хореографии (г.Москва).
…
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ ЗРИТЕЛЬСКОГО ЖЮРИ
…
- миниатюра "Все в сад", хореограф Роман Андрейкин, Театр-студия современной хореографии
…
МНЕНИЯ
Лариса Александрова - хореограф-постановщик камерного балета "Москва"
Многие работы, которые показывали на "Этнике", я уже видела на фестивале в Витебске, а с Театром-студией современной хореографии мы и вовсе давно дружим.
Что касается, конкретно постановок, здесь был представлен достаточно небольшой срез современной хореографии… Вообще пути современной хореографии в России, они очень сложные, в силу того что, как вы знаете, нет материального развития. Вернее мы не получаем подпитки материальной, для того чтобы это пошло куда-то дальше. Это относится ко всему: к школам - артистов не воспитывают, к хореографам - которые непонятно где и как учатся, опять же в основном на Западе. И по большей части наша хореография - это подражание, свой язык очень редко находят. На фестивале могу выделить спектакль "Общежитие"…
…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Марианна Сорвина
Новости театра сайта Кино-Театр.РУ
9 октября 2009
ЭТНИКА – 2009
В 2009 году IX международный фестиваль "Четыре элемента" не похож на все предыдущие эксперименты Анжеллы Голубевой, бессменного и энергичного арт-директора. Собственно, пора уже привыкнуть к тому, что без сюрпризов и совершенно невероятных зрелищ ни одно ее мероприятие не обходится.
…
Опытный театр Ирины Афониной, которому исполнилось пятнадцать лет, представил непритязательный, но удивительно удачный спектакль-танец Романа Андрейкина "Все в сад!". Эту фразу мы привыкли воспринимать как идиому, однако, здесь это и в самом деле сад - китайский садик с маленькими китайскими девочками, танцующими под мелодичный звон бубенчиков. И без всяких скидок на возраст артистов Афониной можно сказать, что они, в самом деле, хороши, красивы, акробатичны, профессиональны. И неважно, что это просто танец, а не сюжетное и проблемное зрелище. Важно все-таки качество исполнения зрелища, его уровень.
…
Результаты фестиваля оказались достаточно предсказуемы. Гран-при в этот раз не получил никто.
…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Анна Гордеева
Газета "Время новостей"
№ 94 от 02 июня 2009 г.
Женщины без мужчин
Современный танец на сцене театра "Модернъ"
В минувшие выходные сразу пять хореографов показали свои новые работы на сцене театра "Модернъ", и представляли они три существующие в Москве школы современного танца. Екатерина Кислова, сочинившая спектакль "Общежитие", демонстрировала возможности Театра-студии современной хореографии, Лика Шевченко - театра-школы "Вортэкс", и объединившиеся для постановки одноактовки "Инь без Ян" Эмманюэль Горда, Ирина Долголенко и Мария Заплечная - школы танца "Матисс". Пять дам как одна решили поговорить с публикой о тяжкой женской доле и в двух опусах из трех обошлись без мужчин вообще.
В "Общежитии" мужчины на сцене присутствовали, и даже лирический герой был мужского пола, что редко случается в дамских сочинениях. На железной койке сжимался в комочек и затравленно озирался молодой человек, которого всякий был рад обидеть. Хулиганы младшего школьного возраста (в спектакле надо занимать детей, которым дают уроки танцев) отбирают у него нежно прижимаемый к груди чемодан; два брутальных парня бьют героя ногами (без причин и объяснений - просто символ жестокости мира) и пинками загоняют на верхний ярус двухэтажной койки, да и туда стараются добраться, не дают покоя. Женская компания, собравшись в углу, занята, кажется, выпивкой - девушкам не до страдальца. Правда, стоит ему скопировать движения грубых коллег и тоже изобразить эдакий мачистский размах - пара и ему найдется, тем более что девушек на одну больше, чем молодых людей. Но одного этого сюжета (трансформации переживаемой агрессии в агрессию внешнюю) для часового спектакля маловато, а лирическая сцена, подробно прописанная ближе к финалу, - юноша и девушка стремятся друг к другу, каждому из них на шею вешаются "не те", но они всех отталкивают, ибо всей душой понимают, что вот он(а) единственный(ая), - получила бы году в семидесятом приз на конкурсе комсомольских хореографов, но сейчас навевает дичайшую тоску.
...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Екатерина Васенина
Новая газета
№ 49 от 15 мая 2009 г.
Рубрика Афиша
19 мая Центр "Согласие" Анжелы Голубевой, Театр-студия современной хореографии при участии фонда "Во имя жизни" проводят в Центре имени Вс. Мейерхольда благотворительную акцию в помощь детям, больным муковисцидозом. Хореографическая студия покажет детский спектакль "А вы любите мечтать?". Руководитель студии Ирина Афонина добилась серьезных, если не феноменальных результатов в сфере детского танца. Известно: если начать обучение ребенка двум иностранным языкам в пятилетнем возрасте, успехи будут гораздо более значительными, чем если начать обучение в 20 лет. Занятия классикой, модерном, капоэйрой, народно-характерным танцем, импровизацией с малышами педагогов студии дают превосходные результаты. Спектакль
"А вы любите мечтать?" - лучшее тому подтверждение. Соразмерность хореографии возрасту и возможностям детей, танцы, подчеркивающие гибкость детского тела и нежность души, не нагруженные взрослыми, чужими детскому возрасту комбинациями (как это бывает порой), простота и изящество - достоинства стратегии, утвержденной Ириной Афониной. Начало в 19.00
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Екатерина Недосейкина, Зоя Даниленко
Версия журнала "Балет" для детей "Студия Антре"
№ 3 (43) 2009, стр. 20-21
"Дети танцуют, как живут…"
Детские школы танцев легко разделить по направлениям: классической хореографии, народных танцев, бальных и современных (ирландский степ, джаз, хип-хоп, фри-стайл, и другие). Многие из них могут гордиться своими педагогами и высоким уровнем подготовки. Но есть в Москве танцевальная студия, которая с трудом поддается привычной классификации. Это - "Театр-студия современной хореографии" Ирины Афониной. В этом году студии исполняется 15 лет.
Когда вы входите в Театр-студию, вы попадаете в мир свободного от стереотипов танца, где взрослые не только обучают детей, но и вместе с ними создают настоящее современное искусство.
Первое время набор детей осуществлялся по принципу: "все желающие". Подобный подход, как показала практика, крайне затруднил реализацию серьезных творческих задач, несмотря на наличие высококвалифицированных педагогов, имеющих большой сценический опыт и, что не менее важно, умеющих работать с детьми. И тогда Театр-студия стал принимать детей (от четырех лет) на конкурсной основе. У будущих танцовщиков проверяют подъем, гибкость, прыжок, чувство ритма, координацию… В результате, остается один из четырех претендентов.
Бытует мнение, что современная хореография - это удел исключительно взрослых танцовщиков, однако, посмотрев на детей, занимающихся в Театре-студии, понимаешь, что дети хотят, любят и могут танцевать современный танец. Это становится реальным, когда педагог выстраивает занятия с учетом психологии и возможностей ребенка, другими словами, не просто обучает отдельным элементам хореографического искусства, но и помогает ребенку раскрыть свою индивидуальность, почувствовать внутреннюю свободу. Никаких заученных "взрослых заготовок", полное раскрепощение и естественность.
"Дети танцуют, как живут: легко, свободно и светло. Они не мыслят штампами, они непосредственны. И только с годами непосредственность их танца может стать искусством", - сказал как-то один хореограф.
Импровизация с самого начала приучает даже самых маленьких студийцев воспринимать музыку как повод для танцевального творчества, давая постановщикам массу интересных, порой неожиданных идей. Вместе с тем, понятно, что на одной импровизации в хореографии далеко не уедешь. Танец - это, прежде всего, огромная работа. Нужна профессиональная основа. Именно поэтому в Театре-студии изучают классический танец, современный танец (модерн, contemporary dance) и в качестве дополнительного предмета - капоэйра, бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры, танца и сопровождающееся национальной бразильской музыкой.
Занятия в зависимости от возраста проходят от двух до четырех раз в неделю, продолжительность занятий от полутора до трех часов в день плюс репетиции.
Работают студийцы как настоящий театр: каждый сезон - новая программа и, конечно, концерты. На концертах Театра-студии вы не увидите польки, полонезы, танцы про снежинок и бабочек, красивые бантики на костюмах и "приклеенные" улыбки на детских лицах. Каждая хореографическая миниатюра - это мини-спектакль, построенный не столько на конкретном сюжете, сколько на тонких эмоциональных ассоциациях. Характерная черта всех постановок - стильность и вкус во всем: от костюмов до музыки. Дети, которых мне довелось видеть, хорошо обучены. Безусловно, в этом огромная заслуга художественного руководителя Заслуженной артистки России Ирины Афониной и педагогов Театра-студии: Романа Андрейкина, Екатерины Кисловой, Марии Колеговой, Анны Алексеевой, Дениса Казакова.
За пятнадцать лет своей деятельности Театр-студия вырос от простого кружка до серьезного творческого коллектива, в котором занимается более ста детей разного возраста. Юные артисты выступали на разных площадках. Среди них Кремлёвский дворец, Центральный концертный зал "Россия", Зал церковных соборов храма Христа Спасителя, московские театры и даже Большой театр!
Начиная с весны 2000 года Театр-студия подготовил и представил зрителям около двадцати творческих проектов. Он является инициатором и организатором проведения в Москве Фестивалей школ современной хореографии. Сольные концертные программы и другие проекты Театра-студии, в том числе с участием хореографических коллективов из других городов России, неизменно вызывают интерес зрителей.
Театр-студия принимал участие во многих музыкально-театральных и культурных проектах, а также в телевизионных передачах на каналах ОРТ, НТВ, Культура, ТНТ, НТВ+ и других; неоднократно становился лауреатом российских и международных хореографических фестивалей и конкурсов; с успехом выступал в разных городах России, а также в Белоруссии, Болгарии, Польше, Франции.
Очень хочется верить, что таких творческих студий будет больше. Они несут людям радость, наполняют сердца положительными эмоциями, заставляют думать и мечтать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ольга Гончарова
Журнал "Балет",
январь - февраль
№ 1 ( 155 ) 2009, стр. 20 - 22
Территория тонких нитей
|