ПРЕССА 2014
Екатерина Васенина
Журнал "Театрал"
№ 12 (122) Декабрь 2014
Танцы на чужой территории
Обзор современного танца декабря
...
Театр-студия современной хореографии Ирины Афониной и Игоря Шегая отметил на площадке театра Луны 20-летие. Для частной танцевальной школы, всю жизнь висящей на волоске дороговизны коммерческой аренды, прошедшей через дефолты и кризисы с потерями и ответом "жить", это не шутки. Полученная в 2013 году Театром-студией "Золотая Маска" стала заслуженным признанием совокупности побед и выслуги лет деятельности студии на ниве подготовки кадров для российской современной хореографии. Сегодня, куда ни посмотри, везде можно встретить людей, связанных с Театром-студией Афониной и Шегая. Хореограф и педагог студии Мария Колегова - в компании Вима Вандекейбуса. Светлана Шишкина, Екатерина Лещенко - Театр Оперетты, Театр Терезы Дуровой. Марина Акелькина - педагог балета "Москва", Николай Подошва - Театр Оперетты, самые разные танцевальные шоу, Егор Маслов - руководитель труппы "Нового балета", Роман Андрейкин, Софья Гайдукова участвуют во многих премьерных танцевальных постановках, проектах, Павел Глухов - участник множества хореографических конкурсов, спектакль Екатерины Кисловой "Едоки" принес студии "Золотую Маску". Все вместе это говорит о здоровой творческой атмосфере студии, в которую родители через всю Москву готовы возить детей три раза в неделю и угроза "не поедем заниматься" - самая страшная. Четыре часа юбилейного вечера вместили огромное количество номеров хореографов Москвы, всегда готовых поработать с талантливыми детьми и подростками студии, благодаря своим педагогам с трех, четырех лет влюбленных в современную хореографию - "всем нужны подготовленные дети", и эти дети вырастают для хореографических училищ именно здесь, в репетиционных залах театрального центра на Дубровке и на сцене Театра Луны.
...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Екатерина Васенина
Журнал "Театрал"
№ 4 (115) Апрель 2014
Саламандра укусила трех сестер
Вечер современной хореографии в Театре Луны
Традиционный вечер современной хореографии проектного театра-студии Ирины Афониной традиционно прошел в Театре Луны. Вокруг театра-студии группируются те, кому близка дансантная и сюжетная хореография – тем неожиданее было выступление на вечере литовской знаменитости, выдающейся танцовщицы Лореты Юодкайте, сейчас работающей в компании французского хореографа Рашида Урамдана. На ее фоне – каким танцем Лорета бы ни занималась – сообществу театра-студии была задана планка профессионализма, достигнутая долгой самостоятельной работой, долгой учебой за рубежом, неготовностью ни к каким компромиссам по вопросам танца и данным от природы талантом.
То, что танцовщик студии, камерного балета "Москва" и "Нового балета" Павел Глухов взялся так активно ставить, получил на недавнем пермском конкурсе "Арабеск" имени Екатерины Максимовой премию в конкурсе современной хореографии за номер "Запах женщины", а СТД наблюдает за его творчеством с надеждой на перспективу, внушает только оптимизм. Но спектакль "Три сестры" по Чехову пока можно показывать лабораторно, чтобы сразу задать поисковый и школьный режим в оценке постановки. Показное актерствование танцовщиц (три сестры Наталья Алексеенко, Елизавета Жукова, Анастасия Кардапольцева), которому он потакает, обнаруживает уровень мышления постановщика с такой обескураживающей невинностью, что неловко смотреть на сцену. Хореографический текст не так криклив, как дозволенная драматическая игра, он обычен, это классная работа, помещенная на сцену. Современность сестер показана костюмами Сергея Агафонова: спортивный трикотаж юбок и олимпиек на молниях украшен кружевами: и современницы чувствовать умеют. Умеют, нет сомнений, но почему не подысканы этому интересные художественные средства?
Лаурет "Золотой Маски"-2013, спектакль Екатерины Кисловой "Едоки", был награжден, по моему мнению, за совокупность деятельности театра-студии современной хореографии, за подвижническую деятельность руководителя Ирины Афониной и директора и продюсера Игоря Шегая. У хореографа Екатерины Кисловой есть талант: она умеет выразить русскую удаль – страшен был топочущий марш-танец невернувшихся с войны в "Выпускном", есть лихость и тихая философская пантомима мелкой пластики русских "чудиков" и в "Едоках". Тут каждый норовит заесть чужой век насмешками и неодобрением, где на всех общий тяжелый труд и остекленевшая застылость времени. Как зрителю обидно, что физически и психологически верно подмеченная русская натура остается коротким всплеском, хореографическим междометием, этакой сознательной короткой проговоркой, дескать, вот как можем, но вам не покажем – а именно здесь, кажется, и кроется натура хореографа, почему-то прячущаяся.
"Сон саламандры" Лореты Юодкайте, приглашенной на вечер танцовщицы, еще раз доказал, как плодотворно сотрудничество танцовщика с четко понимающим задачу драматическим режиссером. Валентинас Масалскис создал лаконичное пространство из крафтовых мешков и направленного в центр сцены света. Грубые шуршащие мешки – утроба, из которой вылезает саламандра, "самое страшное животное на земле", по слову древнегреческого ученого Плиния, – пора прожить еще одну жизнь, совершить еще одну попытку стремиться к свету. Саламандре страшен белый свет – она не хищник и свой знаменитый яд она разбрызгивает только для самозащиты – и большую часть времени танцовщица, переживающая движение членистого насекомого как свое, проводит в тени, только лапкой заступая в круг света. Гибкие, длинные, мышечные руки и ноги Юодкайте шевелятся и замирают в неестественных для человеческого тела положениях – она и впрямь мыслит телом, которое сейчас тело насекомого. У саламандры есть перепонки и хвост – и мы понимаем, что видимая нами человеческая анатомия – своего рода оптический обман. От малейшего ветерка танцовщица вздрагивает: ее зооморфное воплощение дышит кожей, ветер приносит новости. После стольких опасностей наконец – сон, в котором саламандра, кружась в танце дервишей (его Лорета изучала в Турции), возносится к небу – она больше не ползучее пресмыкающееся, она доводит до экстаза кружением себя и зал и видит нечто, освобождающее ее. Для новой жизни. Поэтому – снова листы крафта и новая утроба. Новое рождение для сложной жизни на земле.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Анна Куликова
Журнал "Студия Антре"
Версия журнала "Балет" для детей и подростков
N 01 (66) 2014, стр. 30-31
С днем рождения, школа!
Декабрь – замечательный месяц подведения итогов в преддверии нового года А новый 2014 год для Театра-студии современной хореографии под руководством Ирины Афониной и Игоря Шегая – юбилейный. Все эти 20 лет, преодолевая стереотипы, экспериментируя, сохраняя принадлежность к жанру, в поисках собственного почерка, терпеливо день за днем педагоги-единомышленники воспитывают юных артистов.
Несмотря на то что, как правило, начало сезона во всех школах и театральных объединениях, как и в профессиональных театрах, приходится на сентябрь, в декабре, как и в мае, принято распахивать двери перед зрителем, демонстрируя достижения за год. В Театре-студии современной хореографии такая "Танц-Акц-и-Я" традиционно проходит вместе с празднованием дня рождения. Праздник танца закружил в разнообразии стилей около сотни детей. Вместе с юными артистами на сцену в этот вечер вышли и преподаватели Театра-студии. Надо отметить, многие из них - действующие артисты разных танцевальных компаний, а некоторые - выпускники Театра-студии.
В программу концерта вошли как новые работы, так и миниатюры прошлых сезонов. Композиции для самых маленьких студийцев "Из жизни насекомых" (постановка Екатерины Недосейкиной), "Рыбалка" Павла Глухова, "Разбойники" Ирины Афониной достойно соседствовали с миниатюрами в исполнении старших студийцев - "Про любовь" (хореография Екатерины Кисловой), "Дурман-вода", "История болезни" Екатерины Недосейкиной. Все работы, как картинки, маленькие рассказы, объединяет целостность драматургии, узнаваемые образы, легкость исполнения и удивительное чувство юмора. Работы Марии Колеговой "Белый день", Анны Алексеевой и Екатерины Недосейкиной "А вы любите мечтать?", наполненные символизмом, приправленные философией, наиболее удачно соответствовали возрастным особенностям среднего поколения студийцев. Не оставила равнодушными зрителей и новая работа Павла Глухова - отрывок из балета "Три сестры", он был показан в финале танц-акции. Традиционно нетрадиционное действо закончила миниатюра "Свадебная", полная символов, юмора и широты русской души. Вечная тема любви, сомнений, отношений мужчины и женщины, безудержным весельем подытожили уходящий год.
Сегодня Театр-студия современной хореографии по праву занимает ведущее место среди школ, в которых учат детей современному танцу. Преодолев главный стереотип концептуальности и сложности восприятия contemporary, мудрые, тактичные, опытные педагоги Театра-студии обучают детей современной хореографии начиная с 3,5 - 4 лет. И добились в этом смелом эксперименте больших успехов. Не каждая частная школа на сегодняшний день может похвастаться таким количеством педагогов (и каких педагогов!), такой яркой творческой историей, собственной манерой, миксом стилей, широтой диапазона образования. 2013 год для Театра-студии был особенным. Главным событием и доказательством высокого уровня программы обучения и репертуарной политики стало получение Национальной театральной премии "Золотая Маска" за лучший спектакль в современной хореографии "Едоки" в постановке педагога-хореографа школы Екатерины Кисловой.
И мы ещё раз хотим поздравить весь коллектив Театра-студии с днем рождения!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Светлана Улановская
"Мастацтва"
Культура - еженедельная культурно-образовательная газета
Февраль 2014
Латентный танец
XXVI Международный фестиваль современной хореографии
…
Потрясением для многих стал спектакль "ЕДОКИ" Театра-студии современной хореографии под руководством Ирины Афониной и Игоря Шегая (Москва). Постановка, созданная хореографом Екатериной Кисловой в соавторстве с танцовщиками, награжденная "Золотой Маской", поразила строгой, аскетической простотой художественного решения, в котором не было ни постановочных эффектов, ни модного "псевдоинтеллектуализма", ни мелодраматических коллизий. Отправной точкой для создания балета стала живопись Винсента Ван Гога. Однако спектакль получился не о творчестве знаменитого постимпрессиониста, а скорее о щемящем чувстве трагичности, хрупкости человеческой судьбы, которые художник отразил в своих картинах и воплотил собственной жизнью. Вангоговская тема здесь присутствовала ненавязчиво, полунамеками, угадывалась в отдельных знаках-образах (зерно, подсолнухи, колеса, вороны), а также в колористическим решении - мрачном, почти беспросветном, с преобладанием темно-зеленой и черно-коричневой цветовой гаммы, которая отсылала к ранним произведениям художника, в частности, к "Едокам картофеля".
Пять танцовщиков постоянно находятся на сцене. Их жизнь - бесконечное движение по замкнутому кругу: работа, ужин, переходящий в попойку, сон - и снова работа. Будничные дела иногда прерываются вспышками агрессии, когда герои начинают бешено колошматить все вокруг. Они молотят кулаками по полу, по столу, яростно стучат в стену, безжалостно, в четыре пары рук, бьют своего друга ... В стремлении преодолеть адское колесо повседневности они отчаянно, из последних сил карабкаются вверх. Помогают в этом огромные трехаршинные доски. Это и стол, и непробиваемой стена, и шаткий мостик, и символ духовной вертикали, недостижимой для героев. А в финале из этих досок сколотят гроб, чтобы насильно загнать в нее своего друга. Остальные же сядут на крышку и будут лениво сплевывать шелуху от семечек ... Последние мизансцены спектакля не становятся светом в конце туннеля: в современном, "вывихнутом" мире человеческая жизнь не имеет никакой ценности.
…
|