Евгений Добров
Журнал "Студия Антре"
Версия журнала "Балет" для детей и подростков
N 04 (93) 2018, стр. 4-5
"Танц-Акц-и-Я" современной хореографии
Учащиеся Театра-студии современной хореографии Ирины Афониной и Игоря Шегай раскрасили московские весенние будни торжеством танца, веселья и жизни. Концерт "Танц-Акц-и-Я", прошедший в Театре Луны, не оставил равнодушным ни одного зрителя. И действительно, под какой другой Луной увидишь столько энтузиазма, столько неподдельных улыбок? Как счастлива наивная во многом игра ребенка и танец, который от природы даден каждому из нас!
Кстати, тема природы была одной из ведущих на этом вечере. Первый же номер "Из жизни насекомых" за авторством Екатерины Лещенко - вылазка на природу девочек-бойскаутов, юных натуралисток, желающих во что бы то ни стало пополнить свою коллекцию редкими бабочками. Бабочки, совсем еще крохи, слетелись на поляну сцены к невидимому цветку. Тут их и накрыли: откуда ни возьмись, на сцену врывается будто прошагавший миль десять отряд юных дев с сачками-неводами наперевес. Бабочки в ужасе пытаются скрыться, но куда их отпустит формат сцены. Секунда - и все они переловлены.
- А у меня лимонница!
- А у меня шоколадница!
Не успевает закончиться это бряцание трофеями, как взорам зрителя открывается новое пришествие: красная бабочка, должно быть, идеально смотревшаяся вместо галстука какого-нибудь фата, вылетает на полянку. Эта фата фарфала (бабочка фея) очаровывает юных охотниц, танцевальным кокетством вызволяя своих сородичей. Сети брошены. Улов позабыт. Погоня! Внезапно наша фея бросает свой чудесный букет и скрывается в глубине кулис, пока все в неразберихе, аки девушки на свадьбе, пытаются его добыть.
В следующем номере "Игра для детей младшего возраста" (хореография Ирины Афониной, позже выступившей в роли преподавателя в номере "Па де катр") природа еще больше переплетается со сказкой: волк и семеро козлят теперь существуют на фоне японской идиллии. Послушные, как дамы средневековой Страны восходящего солнца, козочки безропотно выполняют все приказания волка (Арсений Краковский, выпускник Театра-студии, студент Высшей школы сценических искусств). Он же выделывает такие акробатические вензеля, что, видимо, лишь скромность позволяет ему сохранять всего-то белый пояс в наряде каратиста. И вот наш волк-сенсей уже открыл поваренную книгу. Козочки всё еще в состоянии кролика, попавшего под тяжелый взор удава. Казалось бы финита ля комедия. Но тут одна из коз с душою Че Гевары понимает, что хватит это терпеть и уже пора бы ломать этот традиционный культурный уклад. Тирану оказан отпор. Тот настолько поражен, что отныне повинуется любому волеизъявлению юной дерезы. Эта фам фаталь (роковая женщина) доводит волчишку до того, что в дар ей преподносится всё вплоть до хвоста. Робкий козий класс освобожден. Наша Роза Люксембург совсем уже села волку на шею и копытцами, точно шпорами, выпроваживает его со сцены.
Своего апофеоза сказка достигает "В пещере горного короля" в постановке Евгении Якимовой. Сцена здесь - концентрат озорства и дерзости. Потихоньку, в соответствии с мягким нарастанием знаменитого отрывка из сюиты Эдварда Грига, на подмостки высыпает такая орава, что диву даешься, как столь небольшая сцена может уместить так много троллей. Хотя они здесь, конечно же, создания изящные, четко следующие хореографическому рисунку. Они больше напоминают других существ из норвежского фольклора - хульдр, девушек с коровьими хвостами, разливающих волшебство танца в вечерних норвежских лесах неподалеку от фьордов. Маленькие тролли вытаскивают огромный коробок спичек - их танец зажигателен уже не только в переносном смысле. Спички - их посохи, хвосты, как у котов, трубой, а ушки, разумеется, на макушке. Окружи Пера Гюнта такие тролли — он, несомненно, остался бы в Доврских горах с этой разбитной братией. Всех присутствующих покорила сцена, когда уже гас свет, сказочные существа убегали прочь, но одну из самых маленьких троллят приманили цветами. Она сначала не понимала - зачем все эти цветочные условности? Потом вроде бы пошла за букетом. Немного смутилась. Призадумалась. Но тут свет погас, и появившийся силуэт преподавателя унес маленькую звезду за кулисы.
Каждый номер первого отделения завладевал вниманием и сердцами аудитории. Мини-спектакли для самых маленьких умиляли своими сюжетами и детьми, захваченными ими. Однако там, где выступали ребята постарше, уже была видна приносящая свои плоды хореографическая школа, дающая проработанное знание контемпорари и понимание языка танца в целом. "Контрабас" (хореография Дениса Бородицкого) и "Девятый вал" (хореография Григория Сергеева), "Андрогин" (хореография Павла Глухова) и "Па де катр" (хореография Ирины Афониной и Марины Никитиной) - танцевальные образы, в которых виден не только интерес к танцу, но уже школа, заявка на прекрасное танцевальное будущее, потенциал, подкрепленный техникой. Эти номера, особенно первые три, сложны своим хореографическим рисунком. Сольные "Контрабас" (в исполнении Анны Акелькиной - учащейся Театра-студии, лауреата конкурса исполнителей современной хореографии, проводимого в рамках Открытого российского конкурса артистов балета "Арабеск" им. Екатерины Максимовой) и "Девятый вал" (в исполнении Григория Сергеева – выпускника Театра-студии, студента балетмейстерского факультета ГИТИС) построены на плавной интерпретации музыки, танца и образа, зерно которого заложено в названии.
Именно так Театр-студия современной хореографии с малолетства зарождает в юных сердцах интерес к танцу. Педагогически верно путем мотивации ведет она своих подопечных через тернии техники, пластического знания, хореографической выдержанности к звездному успеху. Успеху как индивидуальному, так и общесемейному: театр - это ведь всегда большая семья. Наилучшим образом этот успех демонстрирует второе отделение, представляющее собой единое художественное произведение - спектакль "Падал прошлогодний снег" в постановке Екатерины Кисловой. Почти все учащиеся задействованы в этой прекрасной истории - возвращении в детство. Главная героиня (Алиса Куликова - выпускница Театра-студии, студентка балетмейстерского факультета ГИТИС), уже поседевшая женщина, вспоминает давние времена, когда она была еще совсем маленькой. Вместе с родителями она украшала елку, с друзьями играла в снежки и лепила снеговиков. Воспоминания восхитительны, каждое из них - отдельный танец с четко выстроенной драматургией. Но девы-ветры похищают эти воспоминания. И вот она уже одна, маленькая, стоит с мороженкой зимой. А ветры унесли всех остальных детей. И тут внезапно она, уже взрослая, воссоединяется с собой, малюткой, и вместе они в последний момент побеждают печаль и тревоги уходящего времени, чтобы встретить новый год, а с ним, кажется, и новую жизнь.
Приятно вспоминать о зиме в начале лета. Приятно видеть эту непосредственную детскую радость от погружения в сказку. Природа сказки - толика волшебства в современном мире, а танец - одно из немногих искусств, способных сказку эту рассказать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Игорь Шегай
для www.moderndance.ru
май 2018 г.
24-й СЕЗОН ТЕАТРА-СТУДИИ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ
УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ!
24 мая 2018 г. Театр-студия современной хореографии представил сольную программу "Танц-Акц-и-Я" на сцене Московского театра "Театр Луны".
Немного переживали, полагая, что концерт затянется. Нет, все пролетело на одном дыхании: 18 миниатюр, в том числе две премьеры "Колыбельная" и "Секрет пирога" в постановке Екатерины Лещенко, а также спектакль "Падал прошлогодний снег" в постановке Екатерины Кисловой - все без исключения достойные работы от детской хореографии до contemporary dance. Всего 118 участников в возрасте от 5 до 20 лет. 39 из них можно поздравить с успешным дебютом. В концерте приняли участие три выпускника Театра-студии: Арсений Краковский - студент Высшей школы сценического искусства, Алиса Куликова и Григорий Сергеев - студенты балетмейстерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС).
В этом сезоне наши дети привезли Гран-при Международного фестиваля-конкурса современной хореографии "Новая Лиса" (Саранск), Первое место Фестиваля творческих коллективов "В мире искусства" (Сочи), Первое место Фестиваля-конкурса современной и экспериментальной хореографии "Океан танца" (Москва). Достойно выступили на танцевальном вечере Фестиваля Young & Contemporary в музее современного искусства ЭРАРТА (Санкт-Петербург). Организаторы Фестиваля Y&C прислали сообщение: "Спасибо! Такую драматически танцевальную Москву мы еще не видели!!! Гордость!!!".
Поздравляем выпускников Театра-студии Полину Николаеву и Антонину Пушкареву с поступлением в Университет искусств в Нидерландах.
Несомненно, всего этого могло не быть, если бы не педагоги Театра-студии: Роман Андрейкин, Ирина Афонина, Виктория Брызгалова, Анастасия Кардапольцева, Екатерина Кислова, Екатерина Лещенко, Егор Маслов, Марина Никитина.
24-й сезон Театра-студии успешно завершился! Возможно, кто-то со мной не согласится, но, по моему мнению, в финале концерта на сцене Театра Луны стояли ЛУЧШИЕ ДЕТИ И ПЕДАГОГИ МОСКВЫ!
|